2017年8月11日星期五

【林子健被擄】民主黨員疑遭國內人員在港禁錮 涉美斯簽名贈劉霞

香港01
【林子健被擄】民主黨員疑遭國內人員在港禁錮 涉美斯簽名贈劉霞
撰文:李大煒 曾向銓 李偉欣 何宛兒 馮巧欣
發佈日期:2017-08-11 10:38 最後更新日期:2017-08-11 15:07

  • 民主黨今早發出緊急採訪通知,表示有成員疑於本港被國內執法人員擄走禁錮,期間被毆打恐嚇,現已獲釋。事主林子健早上11時許在民主黨創黨主席李柱銘、前主席何俊仁、立法會議員林卓廷、支聯會秘書李卓人、民主黨中常委李永達、中委吳永輝等人陪同下見記者,展示傷勢,其大腿上有十多口釘書機釘仍未拔除,肚子上亦有毆打傷痕。

  • 林子健指,昨日(10日)在旺角被兩名操普通話男子擄走,帶到一處郊外地方禁錮、質問及毆打,對方在禁錮他的時候問到「是否認識劉霞」,並要求他不要把球星美斯簽名照片贈予劉曉波的遺孀劉霞。

民主黨成員林子健於本港被內地執法人員擄走禁錮毆打,他展示身上傷痕。(葉家豪攝)


民主黨成員林子林子健於本港被內地執法人員擄走禁錮毆打,他展示大腿上有十多道釘書機釘,仍未拔除。(葉家豪攝)

民主黨早上緊急通知傳媒,指有黨友疑遭內地執法人員擄走禁錮。黨內認為事態嚴重,黨內元老級人馬如李柱銘、何俊仁等均陪同林子健出席記者會交代事件,支聯會秘書李卓人亦有現身。
涉事事主為民主黨成員林子健。民主黨林卓廷指,今早收到消息,林子健昨日被懷疑是內地強力部門人士帶走,並遭人以釘書機釘在大腿上,形容情況嚴重,以往亦未聞有任何內地執法部門以此方式傷害港人,民主黨稍後會陪同林子健驗傷及報警。
林子健:昨日在旺角遭兩男子擄走
林子健稱,三日前接獲Whatsapps電話來電,遭一名認識多年的內地人打電話警告,不要將球星美斯簽名相片交予劉曉波的遺孀劉霞,否則後果自負。他匯報事件予李柱銘和何俊仁後,但認為沒有問題。到昨日4時許他為友人到旺角砵蘭街購買球衣時,遭兩名操普通話男人「搭膊頭」,要求「聊一聊」,並帶上私家車。他憶述被捉上車前反應不及,只問神秘人士「咩事、咩事」,沒有大叫。他被擄上一架客貨車後,被搶去手機關掉,並有人遞上一些不知名物料,他嗅到後暈倒,並遭硬物毆打。再醒來時發現手腳被綁,外衣已被脫掉,亦被蒙眼。
禁錮男質問:是否認識劉霞?
林子健聲稱,被禁錮他的人質問「是否認識劉霞?」、「為何多事?」,同時批評他不懂愛國,質問是否基督徒,「懂得愛國愛教嗎」,質問時一直毆打肚子。該名男子稱送十字架給他,然後用釘書機釘在其大腿上,林憶述當時有大叫,但被人用毛巾捂口。
林估計被禁錮期間清醒的時間約半小時,無簽過任何文件,對方只要求他不要把美斯信件給予劉霞,而自己沒有答應,對方「忽然間就打你,間歇性嘅」,要他受教訓。他憶述,當時附近環境清靜,聽到蟬叫,估計是鄉郊地方,但不知道是香港還是內地,他後來再聞到不明氣體暈去。

林子健稱遭內地人員擄走禁錮,疑與他打算把球星美斯簽名轉交劉霞有關。(林子健FB圖片)
林子健相信有4至5人涉事,並指本身打算透過支聯會轉交美斯簽名照予劉霞,根本不了解劉霞身處何方。他稱當時太緊張,手機也沒有開機。
不清醒被遺棄在西貢附近海灘
林子健到凌晨在一個沙灘醒來,沒有損失財物,「好驚,唔知大陸定香港」,其後找到小路截的士,始知道在香港,沿途見到西貢路牌。林稱,該名男子叫他不要公開事件,「否則你去美國讀書都會俾麻煩你」。他估計被禁錮約9小時,他直接回家後告知民主黨,稍後將報警。
林:相信不涉私人恩怨
林指自己無欠債,無與任何幫會勢力交往,自己亦非經常到旺角,相信事件並非私人恩怨。林被記者追問致電他的內地人身分,他透露是多年前擔任民主黨中委時,透過當時民主黨內少壯派成員結識該人士。對方稱自己是代表中央,二人有時會聚會,他會表達對本港民主的意見,到近年已較少接觸。語氣非常兇惡,甚至未曾聽過來電者以如此語氣向他說話。

林子健憶述,被迷暈後,疑為內地執法人員用硬物將他打醒。(葉家豪攝)

李卓人強調,港人不會被嚇倒,會繼續支援劉霞,希望警方可盡快拘捕帶走林子健的人士。林子健認為,擄人事件不是他個人的事,而是帶出一個訊息,若有與政權持相反意見者,也有機會受威嚇或暴力對待,認為國安人員了解其性格,知道他必會公開事件,故釘在他身上的釘,正是對全港市民的警告。

林子健被擄事件時序表

6月 劉曉波確診末期肝癌,到瀋陽保外就醫
7月9日 林子健去信球隊巴塞隆拿索取美斯親筆簽名信,轉贈劉曉波
7月13日 下午5時35分,劉曉波病逝
7月15日 劉曉波被海葬,遺孀劉霞未能返回北京住所,去向未明
7月25日 林子健收到美斯簽名照,並在facebook稱會找方法轉贈予劉霞
8月8日 林子健收到一名識認多年的內地人士用WhatsApps致電,對方警告他不要將美斯簽名照交予劉霞
8月10日 下午4時許,在油麻地砵蘭街被兩名操普通話的男子帶走客貨車迷暈,帶到郊外禁錮、毆打、用釘書機釘兩邊大腿,再被迷暈
8月11日 凌晨1時許,在西貢沙灘醒來,獨自覓路乘的士,約3時回到家中。中午11時15分召開記者會,其後到瑪麗醫院驗傷並報案

原文链接:https://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/111255/-%E6%9E%97%E5%AD%90%E5%81%A5%E8%A2%AB%E6%93%84-%E6%B0%91%E4%B8%BB%E9%BB%A8%E5%93%A1%E7%96%91%E9%81%AD%E5%9C%8B%E5%85%A7%E4%BA%BA%E5%93%A1%E5%9C%A8%E6%B8%AF%E7%A6%81%E9%8C%AE-%E6%B6%89%E7%BE%8E%E6%96%AF%E7%B0%BD%E5%90%8D%E8%B4%88%E5%8A%89%E9%9C%9E

没有评论:

发表评论